Der „CookAssist“ für Induktionskochfelder mit „TempControl“, Kamera und Sensoren realisieren Kochen mit künstlicher Intelligenz. Die neue Technik verspricht Erfolgserlebnisse in der Küche.
Die Zubereitung eines feinen Essens soll bei Miele mit „CookAssist“ jedermann gelingen. Eine App unterstützt beim gesamten Prozess und hilft beim Kochen von Steak, Lachsfilet oder Pfannkuchen. Der Hersteller verspricht: Ohne jede Kenntnis gelingen auch Anfängern die Gerichte ohne Anbrennen. Die Lösung soll aber auch geübten Köche für noch bessere Menüs unterstützen. Dazu verbindet sich die Miele-App mit einem Ofen mit KM 7000-Induktionskochfelder und „TempControl“.
Sie führt den Koch durch den Prozess. Dabei wird mit Bild und Text auf einem Smartphone oder Tablett die Verarbeitung genau erklärt. Für das Messen der richtigen Brattemperatur sorgt der smarte TempControl-Sensor im Kochfeld. Das System erkennt Kochgeschirr und wählt automatisch die richtigen Einstellungen. Ist das Kochfeld bereit, gibt die App Anweisung das Gargut in die Pfanne zu legen. Nach dem Anbraten von einer Seite, meldet sich die Anwendung und der Koch kann das Fleisch oder den Fisch wenden.
Smart Food ID: Kochen und künstliche Intelligenz
Eine Backofenkamera schickt Bilder vom Innenraum auf das Smartphone. Der Anwender kann das Essen kontrollieren und mobil Einstellungen vornehmen. Die neuen Miele-Backöfen besitzen ein smartes intelligentes Feature: Smart Food ID. Die Optik erkennt was im Ofen zubereitet wird. Das können Aufläufe, Fleisch oder Kuchen sein. Die Informationen schickt der Backofen auf das Smartphone-Display und der Anwender muss nur bestätigen. Danach nimmt die App die Einstellungen für ein Automatikprogramm vor und startet dieses. Bisher kann das Miele-System bis zu zwanzig Speisen erkennen. Schrittweise sollen mehr Einträge folgen.
Smart Browning Control: Pizza perfekt
Eine weitere Neuerung dreht sich rund um die Pizza. Das beliebte Gericht wird mit „Smart Browning Control“ perfekt gebacken. Zuvor wählt man zwischen gefrorener und frischer zubereiteter Pizza aus. Nach dem Start kontrolliert eine Kamera kontinuierlich die Bräunung und meldet sich, wenn die Pizza fertig ist. Zusätzliche Unterstützung liefert „TasteControl“, dass das Austrocknen von Essen durch Restwärme verhindert. Die Automatik öffnen nach Programmende die Backofentür zum Auskühlen. Dabei wird auf eine ausgewählte Temperatur heruntergekühlt und die Speisen bleiben warm.
„Smart Food ID“ und „CookAssist“ arbeiten beide mit künstlicher Intelligenz (KI). Sie wertet die Aufnahmen von der internen Kamera aus und interpretiert den Zustand des Garguts. Neue Aufnahmen helfen bei der Verbesserung der KI. Das System soll ab Anfang 2021 in der Praxis in Dänemark getestet werden.