Vegetarische Ernährung: Blumenkohl mit Wasabi-Kartoffelsauce und gebrannten Chili-Mandeln

Vegetarische Ernährung Blumenkohl mit Wasabi-Kartoffelsauce und gebrannten Chili-Mandeln

Vegetarische Ernährung ist gesund: Ein Gericht für fleischlos Glückliche, aber auch mehr als „nur eine Beilage“ für Fleisch- und Fischliebhaber.

Zutaten für vier Personen

  • 800 g Blumenkohl (mittelgroßer Kopf)
  • 300 g Kartoffeln (geschält, bevorzugt mehlig kochende)
  • ca. 200 ml Kokosmilch
  • 100 g Butter kalt
  • ca. 50 g Wasabi Paste
  • 80 g Gebrannte Mandeln (Stifte oder gehobelte)
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz
  • Zucker
  • Muskat

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Zubereitung: Blumenkohl mit Wasabi-Kartoffelsauce

Blumenkohl in möglichst große Röschen teilen, waschen. Im Dampf 5 bis 6 Minuten bissfest garen. Danach salzen und leicht zuckern. Für die Wasabi-Kartoffelsauce Kartoffeln im Dämpfer rund 35 Minuten recht weich dämpfen. Durch die Kartoffelpresse drücken. Mit heißer Kokosmilch und kalter Butter eine dickflüssige Sauce herstellen, mit Salz und Muskat würzen. Mit Wasabi Paste nach eigenem Gusto abschmecken. Je nach Stärkegehalt der Kartoffeln ist mehr oder weniger Flüssigkeit erforderlich. Nicht unnötig viel rühren, sonst kann die Sauce kleistrig werden.
Mandeln und Zucker in einer ausreichend großen Pfanne behutsam bräunen. Ist der gewünschte Bräunungsgrad erreicht, sofort aus der Pfanne auf Pergamentpapier verteilen und gleich mit wenig Salz und je nach Schärfewunsch mit Chiliflocken bestreuen. Die Blumenkohl-röschen auf der cremigen Wasabi-Kartoffelsauce anrichten, mit den Chili-Mandeln bestreuen.

Über das Rezept: TV-Koch Andreas Geitl

Die Rezepte zum Nachkochen sind von Andreas Geitl. Er ist Koch, Autor und Gastro-Berater. Regelmäßig kocht er im bayerischen Fernsehen bei „Wir in Bayern“. Dort stellt er frische Rezepte mit regionalen und saisonalen Zutaten vor. In seinem aktuellen Kochbuch „Sonntagsbraten“ finden Sie zahlreiche Anregungen für ein gelungenes Dinner. Weitere Rezepte gibt es auf seiner Homepage: www.andreasgeitl.de

Ein weiteres Rezept von Andreas Geitl finden Sie hier: Pfeffer-Brathendl mit Zitronengemüse

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