Superfood: Gesund und Lecker

Superfood - Gesund und Lecker

Superfood ist Bestandteil einer gesunden Ernährung und hilft bei der Krankheitsprävention. Es sorgt für Abwechslung auf dem Speiseplan und bringt neue Ideen in der Küche.

Wirkstoffe aus Pflanzen unterstützen laut vielen Studien eine gesunde Lebensweise und können Krankheiten wie Krebs, Alzheimer oder Diabetes verhindern. Richtig ausgewählt, senken sie den Cholesterinspiegel und stärken das Immunsystem. Verantwortlich für die Wirkung sind sekundäre Pflanzenstoffe in den Produkten, die als Superfood bekannt sind. Dazu gehören die verschiedensten Gemüse, Früchte und andere pflanzliche Lebensmittel. Viele davon findet man heute schon im Supermarkt und kann sie bei der Zusammenstellung der Mahlzeiten nutzen. Dabei handelt es sich nicht nur um exotische, sondern auch um heimische Produkte. Sie können Bestandteil jeder Mahlzeit des Tages sein oder werden zum gesunden Snack für den kleinen Hunger zwischendurch.

Alles für den gesunden Start in den Tag

Das Müsli am Morgen ist für viele Menschen der Start in den Tag. Schon lange sind Fertigprodukte für gesundheitsbewusste Konsumenten nicht mehr die erste Wahl. Oft werden die Zutaten nach eigenen Vorstellungen zusammengestellt. Dabei spielt die Blaubeere oder die Cranberry schon seit geraumer Zeit eine große Rolle. Übertrumpf werden die beiden Klassiker in der Wirkung durch die unangefochtene Nummer eins beim Superfood: die Goji-Beere. Als Lebensbeere bekannt, hat sie einen sehr hohen Anteil an Mineralien und Vitaminen. Außerdem liefert sie zehn wichtige Aminosäuren und hilf dem Körper, Cholin zu produzieren, was Nervenschäden vermindert. Die Acai- und die Aronia-Beere sind zwei weitere Superfood-Vertreter, die beim Frühstück den selbst gemachten Joghurt aufpeppen können. Sie sind als Mittel für Anti-Aging, zur Stärkung des Herzens und für die Verbesserung der Durchblutung bekannt.

Mandeln, Nüsse und Chiasamen sind in fast jedem Supermarkt zu haben. Sie ergänzen einen Frühstücksmix oder sind Basis für Zwischenmahlzeiten. Die Produkte wirken sich positiv auf die Darmflora aus und verbessern die Verdauung. Chiasamen gelten als Lieferant von wertvollen Omega-3-Fettsäuren sowie Proteinen und glänzen mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt.

Vitamin C aus natürlichen Quellen

Vitamin C ist gut für das Immunsystem, die Haut, innere Organe und den Zustand des Bluts. Ein Mangel kann schnell zu Erkältungen führen, die Zahngesundheit beeinflussen und die Gelenke bzw. Muskeln schädigen. Die Acerola-Kirsche ist eine Vitamin-C-Bombe und liefert bis zu 40-mal mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Physalis enthalten neben Vitamin C viel Eisen und Phosphor. Die gelben Früchte verbessern das Immunsystem und stärken die Abwehrkräfe des Körpers. Sanddorn und Hagebutte sind heimische Produkte mit sehr hohem Gehalt an Vitamin C. Ähnlich sieht es beim Sauerkraut aus. In rohem Zustand genossen, wirken die pro biotischen Kulturen im Sauerkraut positiv auf das Verdauungssystem. Produkte, eingeschweißt im Beutel, oder aus dem Glas haben diese Benefits nicht. Kleine Mengen des deutschen Superfoods kann man zu Hause in eigener Regie herstellen und so seinen Speiseplan verbessern.

Superfood: Die grüne Welle

Mixer auf, Zutaten rein, und nach kurzer Zeit ist ein gesundes Getränk fertig. Bei Smoothies spielen grüne Gemüse und Blattpflanzen eine große Rolle. Salat, Spinat, Grünkohl oder auch Sellerieblätter sind dabei die erste Wahl. Wer seinen täglichen Verbrauch an Green Food erhöht, verbessert seine Gesundheit. Dabei spielen hohe Werte bei Omega-3-Fettsäuren, große Dosen an Mineralien und verschiedene Spurenelemente eine wichtige Rolle. Grüne Zutaten beim Smoothie liefern auch wichtiges Calcium, Magnesium, Eisen und Folsäure. So ein Mix hilf gegen den Hunger zwischendurch. Außerdem schützt die Ernährung mit dem Superfood aus dem Garten vor Demenz, Diabetes und Darmkrebs. Ganz ohne Einkauf findet man aber grünes Superfood auch in der direkten Umgebung. Löwenzahn übertrifft Blattsalat bei Vitamin C und E um ein Vielfaches. Im Vergleich hat das „Unkraut“ mehr Calcium, Eisen und Magnesium. Man kann den Löwenzahn als Salat essen oder als Beigabe im gesunden Mixdrink verwenden. Ähnlich sieht es bei der Brennnessel aus. Als gedämpftes Gemüse oder im Smoothie aus dem Mixer gibt es keine Probleme mit den brennenden Härchen.

Kochen, Mixen,Backen

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Ebenfalls in die Kategorie grünes Superfood gehören Kräuter wie Petersilie, Dill, Minze, Basilikum oder Melisse. Fast jeder Supermarkt hat diese Produkte frisch im Sortiment. Alternativ lassen sich die Kräuter auch im eigenen Garten oder auf der Fensterbank ziehen. In der kalten, dunklen Jahreszeit helfen spezielle Kräutergärten mit Technik. Diese versorgen die Pflanzen mit ausreichend Licht, Wasser und Nährstoffen.

Heilende Zugaben aus dem Fernen Osten

Der Einsatz von Gewürzen beim Kochen sorgt für leckere Gerichte und kann das körperliche Wohlbefinden verbessern. Dabei spielt Ingwer eine wichtige Rolle. Fernöstliche Speisen setzen auf den Geschmack der Wurzel. Sie senkt das Risiko für grauen Star und kann Kopfschmerzen lindern. Experten raten Sportlern zur täglichen Einnahme von Ingwer. Das soll Muskelkater nach dem Training minimieren. Als Tee hilf Ingwer bei Erkältungen, Husten und Muskelschmerzen. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Ein Stück der Knolle mit heißem Wasser übergießen, aber nicht kochen. Als Zugabe kann man Kurkuma hinzufügen. Das Gewürz ist auch als Gelbwurzel oder Gelbwurz bekannt und wird bei den meisten Curry-Mischungen benutzt. Das Pulver ist im Fernen Osten Medizinpflanze und wirkt gegen Entzündungen. Kurkuma mit seinen natürlichen Antioxidantien schützt vor Krebs, Leukämie und ist gut für die Zahngesundheit. Aber auch bei Beschwerden von Magen und Leber hilf es. Experten behandeln Alzheimer mit Kurkuma. In der Küche verwendet man es als Zugabe bei Reisgerichten für außergewöhnlichen Geschmack und eine schöne Farbe. Blumenkohl erhält durch die Gelbwurzel besonderen Pep. In Kombination mit Blattgemüse, Banane und Kokoswasser wird ein gesunder Smoothie gemixt.

Aus China und Japan kommen die Shiitake-Pilze. Sie haben ein kräftiges Aroma und dienen als Eiweißlieferant. Sie unterstützen den Stoffwechsel und haben heilende Wirkung bei Darmbeschwerden. Shiitake stärken das Immunsystem und wirken bei Vitamin-D-Mangel. Superfood gehört also auf den Speiseplan, um das körperliche Wohlbefinden zu fördern. Zahlreiche Rezepte und Ideen zum Kochen mit besonderen Lebensmitteln gibt es im Internet. Beispiele sind die Online-Angebote der Hersteller von Küchengeräten. Diese haben oft Vorschläge zum Kochen mit Superfood und zeigen, wie man die tägliche Ernährung verbessert.

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